Alertan a la colectividad sobre efectos adversos del Caracol Africano

Ante la presencia de la especie Caracol Gigante Africano (Achatina fulica) en varios sectores del estado Carabobo, el Ministerio del Poder Popular para el Ambiente (Minamb), a través de la Dirección Estadal Ambiental en Carabobo, hizo un llamado a la colectividad para estar alertas ante su aparición y tomar las medidas de prevención necesarias para su recolección y control en la región.

En la región carabobeña, la aparición de la especie africana fue reportada al Minamb por pobladores de los municipios Valencia y Naguanagua, que avistaron el ejemplar, debido a que durante la época de lluvia, es más notoria su presencia, cuando la humedad ambiental es mayor y la temperatura disminuye.

A través del material divulgativo de la Oficina Nacional de Diversidad Biológica de este despacho, se conoce que este tipo de animal posee una elevada tasa de reproducción, y no tiene enemigos naturales en nuestro país, por lo que compite con las especies autóctonas por espacio y alimentos.

Además, la especie puede ser considerada como una potencial amenaza en materia de salud pública, ya que puede constituir un vehículo de entrada de microbios exóticos nocivos para el ser humano. Del mismo modo, este tipo de molusco puede convertirse en un problema sanitario, porque alberga parásitos en su cuerpo que pueden causar diarreas y vómitos.

El caracol también es una plaga que produce daños considerables en la vegetación. En el área agrícola, se ha identificado como una plaga para más de 500 tipos de plantas a escala mundial, sobre todo en cultivos de coliflor, repollo, pepino, legumbres, cambur, lechosa, cítricos y cacao.

El caracol africano es una especie exótica e invasora, originaria de la costa este de África, desde donde el humano, de manera intencional o accidental, lo ha trasladado para ser usados como mascota, alimento humano o para la elaboración de cosméticos.

¿Cómo identificarlo?

Su apariencia está conformada por una concha que luce franjas alternas marrón claro y oscuras de forma cónica y bastante puntiaguda. Su cuerpo es de color oscuro, con dos pares de tentáculos. Su dieta es muy variada, se alimenta de todo tipo de plantas, incluyendo flores,
hojas y corteza. Se reproduce rápidamente, debido a que al año de nacido puede producir sus propios huevos (hasta 1.200 por año) y pueden vivir por 4 ó 5 años.

En nuestro país, el ejemplar del caracol africano puede confundirse con la especie Guácara, muy común en el oriente del país. Sin embargo, de acuerdo a los expertos del Minamb, la concha del caracol africano, no presenta rebordes ni engrosamientos en el borde de la abertura de la concha, mientras que la Guácara si lo posee.

Algunas personas han dado en llamarles caracoles “tigre” debido al aspecto que confiere el patrón de coloración de la concha, y a la vez indicar que en comparación con la Guácara, es más alargado y su concha es menos pesada y menos gruesa.

Recolección y eliminación de ejemplares

En caso de detectar algún espécimen, deben ser recolectados los adultos y sus huevos para su eliminación, tomando las previsiones de utilizar guantes para su manipulación. Asimismo se recomienda evitar la dispersión de los mismos, de allí que no deben ser arrojados en quebradas, ríos, terrenos baldíos, calles o en la basura que será recogida por el servicio de aseo urbano.

Para su eliminación deben ser colocados en un recipiente con tapa, prepare una solución como se detalla a continuación: agregue 3 partes de agua y 1 parte de cloro o cal, también puede utilizarse 3 litros de agua y 1 kg de sal común, realizar la recolección de los ejemplares adultos y sus huevos, teniendo en cuenta que no debe tomarlos con las manos desprotegidas (utilizar guantes preferiblemente), colocar los animales colectados en la solución, taparla y espere 4 horas, o más.

Finalmente, deben ser enterrados, abriendo una fosa de 40 ó 50 cm de profundidad. Como medida de precaución no deben ser trasladados vivos o muertos, de un lugar a otro, jamás deben botarse, vivos o muertos en la basura y evitar en la medida de lo posible triturarlos.

Prensa Minamb

CM

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